May 14, 2012

KONFIGURASI DNS SERVER pada DEBIAN 5

Konfigurasi Debian 5






4 Votes

Hallo semua ,,,, makasih seblumx karna udah mw mampir ke sini ,,, dsni saya akan membahas tentangKonfigurasi dan install paket* debian yg dibutuhkan berdasarkan pengelaman yg sudah coba sendiri Dan terbukti semua konfigurasi yg nantinya akan z jelaskan akan berjalan dengan baik , , :) Sebelum kita lanjutkan mungkin sebaik sediakan cemilan plus kopi dan apa aja yg bisa buat anda Lebih nyaman buat belajarnya , , , oke boosss kita langsung aja ke TKP , Terlebih dahulu mungkin kita akan insttal paket – paketnya dengan cara sbb :

#apt-get install mc
#apt-get install squid
#apt-get install bind9
#apt-get install dhcp3-server
#apt-get install squirrelmail
#apt-get install postfix
#apt-get install courier-imap courier-pop
#apt-get install apache2
#apt-get install php5
#apt-get install ssh

Slanjutnya kita akan melakukan konfigurasi pada setiap paket – paket yang akan z jelaskan dibawah ,,, semoga dapat membantu anda yang belum paham dengan konfigrasu debian 5 ata buat para new bie ,,, alhamdamdulillah tuturial ini z udah coba dan z ajarkan pada adek* kelas saya dan hasilnya sangat membantu anda yang masih kesulitan dalam konfgurasi debian 5 ,, okee kita langsung aja pada konfigurasi paket-paket debian 5 dibawah ini ………… :)

pertama tama sekali sebelum kita melakukan konfigurasi paket-paketnya lebih baik kita merubah angka 0 jadi 1 pada file ip_forward di : /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

atau

edit file sysctl.conf di dalam “/etc/sysctl.conf“

pada :

net.ipv4.conf.default.rp_filter= 1 => hilangkan tanda # nya
net.ipv4.conf.all.rp_filter= 1 => hilangkan tanda # nya
net.ipv4.ip_forward= 1 => hilangkan tanda # nya

SQUID

#apt-get install squid

edit squid

#mcedit /etc/squid/squid.conf

kemudian cari tulisan :acl CONNECT method CONNECT Tambah teks dbawah ini di dalam file squid.conf dibawahx acl CONNECT method CONNECT

acl sex dstdom_regex “/etc/sex” #—–>> ini ditambahkan jika anda ingin memblokir suatu situs
acl lan src 192.168.123.0/24
http_access deny sex #—–>> ini ditambahkan jika anda ingin memblokir suatu situs
http_access allow lan
http_access allow all

—->>>> kemudian cari http_port 3128 dan hilangkan tanda # jika ada

http_port 3128 transparent -> port default proxy => yg transparent baru ditambahkan ( harus dtambah teks transparent )

cache_mem 16 mb
cache_dir ufs /var/spool/squid 500 16 256
cache_mgr admin@pephy.com
visible_hostname proxy.tkj.com -> nama visible hostname kamu
auth_param basic children 5
auth_param basic realm Squid proxy-caching web server
auth_param basic credentialsttl 2 hours
auth_param basic casesensitive off

kemudian buat folder sex di “/etc”

dengan cara # touch /etc/squid/sex

lalu isikan situs yang ingin diblok didalam folder sex

Contohnya :

www.facebook.com

-www.google.com

-www.debian.org

Catatan :

# buat ngeblok domain
acl blockeddomain dstdom_regex “/etc/squid/blockeddomain.txt”
http_access deny blockeddomain

# buat ngeblok url yang ada kata tertentu
acl blockedstring url_regex “/etc/squid/blockedstring.txt”
http_access deny blockedstring

—->>>Contoh isi blockeddomain.txt :
gator.com
lop.com
asexvideo.com
playboy.com

—->>>Contoh isi blockedstring.txt :
dialer.exe
loader.exe
livesexcams.exe
Free_Sex_Download.exe

Setelah semua telah diedit dan di save kemudian restart squid dengan cara : #/etc/init.d/squid restart



KONFIGURASI NETWORK

mcedit /etc/network/interface

=>> tambahkan ip anda didalamx seperti contoh dibawah ini :

auto eth0
iface eth0 inet static
address 172.0.1.100 => IP INI DI ISI SESUAI IP INTERNET ADA ( PUBLIK )
netmask 255.255.255.0
network 172.0.1.0
broadcast 172.0.1.255
gateway 172.0.1.1

auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.123.1 => IP INI YANG NANTINYA ANDA GUNAKAN PADA CLIENT ANDA
netmask 255.255.255.0
network 192.168.123.0
broadcast 192.168.123.255

Setelah itu restart networkingnya dengan cara: #/etc/init.d/networking restart
keterangan : eth0 diisi agar bisa internet

kemudian tambahkan firewall/iptables dibawah ini pada /etc/rc.local ——>>> agar setiap servernya reboot firewallnya tersimpan

iptables –t nat -A PREROUTING -s 192.168.2.0/24 -p tcp –dport 80 -j REDIRECT –to-port 3128 —–>>> ini untuk menredirect port 80 yang dilewati ip client anda ke port 3128 , agar semua ip client anda melewati squid

iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.2.0/24 -j MASQUERADE ———->>> ini untuk masquerade ip internet anda ke ip client anda



SQUIRRELMAIL

—>>>Install Postfix. Dgn perintah :
# apt-get install postfix

—>>>Kemudian edit&konfigurasi postfix seperti di bawah ini. Dgn perintah :
# mcedit /etc/postfix/main.cf

myhostname = mail.pephy.com -> isi sesuai mail.domain anda contohnya : smkyapisbiak.net
mydomain = pephy.com -> isi sesuai domain anda contohnya : smkyapisbiak.net
myorigin = /etc/mailname
alias_maps = hash:/etc/aliases
alias_database = hash:/etc/aliases
mydestination = localhost, localhost.localdomain, , localhost
relayhost =
mynetworks = 127.0.0.0/8, 192.168.123.0/24 —->>> tambahkan ip client anda contoh yg z gunakan 192.168.123.0/24
# mailbox_command = procmail -a “$EXTENSION”
mailbox_size_limit = 0
recipient_delimiter = +
inet_interfaces = all
inet_protocol = all => ditambahkan
home_mailbox = Maildir/ => ditambahkan



—->>> setelah itu save dan exit

Instal apache2 , php5 dan courier. Dgn cara :

# apt-get install apache2 php5 courier-imap courier-pop

—->> edit apache2.conf

# mcedit /etc/apache2/apache2.conf

tambahkan teks dibawah paling bawah dalam /etc/apache2/apache2.conf

Include /etc/squirrelmail/apache.conf
ServerName 192.168.123.1 —— gateway ip client anda

Instal squirrelmail juga

Dgn perintah :
# apt-get install squirrelmail

—->> lalu edit /etc/Squirrelmail/apache.conf
#mcedit /etc/Squirrelmail/apache.conf

–>> paling atas rubah seperti dibawa ini

Alias/squirrelmail/usr/share/squirrelmail => squirrelmail diganti jadi webmail contoh jadinya: Alias/webmail/usr/share/squirrelmail

—– >>>edit file @conf.pl dalam “/etc/squirrelmail”

–>> yang harus dirubah

klik 2 enter / edit Server Settings

ganti domain : smkyapisbiak.net => smkyapisbiak.net sebagai contoh / isi sesuai hostnamenya anda
ganti IMAP Server : smkyapisbiak.net
ganti Server Software : courier
ganti SMTP Server : smkyapisbiak.net

Buat direktori mail di direktori “/etc/skel” Dgn perintah :

ketik maildirmake Maildir/ di dalam “/etc/skel” –>> masuk kedalamnya dengan menggunakan perintah mc pad consoul

—>> buat user login buat mail servernya dengan cara :

ketik adduser Admin => didalam “/etc/skel” –>> masuk kedalamnya dengan menggunakan perintah mc pad consoul
ketik adduser Admin1 => didalam “/etc/skel” –>> masuk kedalamnya dengan menggunakan perintah mc pad consoul

Setelah itu save semua yang telah di edit dan restart postfix , apache2, courier-imap , courier-pop

Cek di browser anda dan coba login di squirrelmail anda .

ketik : http://domain-anda/webmail



DHCP

Install dhcp

# apt-get install dhcp3-server

pertama edit “/etc/default/dhcp3-server” di dalamnya ada tulisan INTERFACE = “..” ditengah-tengah tanda petik2 isi dengan teks eth1

—>>>edit seperti ini dan hilangkan tanda (#) di dhcp.conf pada contoh dibawah ini :

# mcedit/etc/dhcp3/dhcp.conf

—->>>hilangkan tanda # dan ganti ip yg kita gunakan seperti contoh dibawah ini :

# A slihtly different configuration for an internal subnet. => ini enggak usah dihilangkan tanda # nya yang dibawah aja
Subnet 192.168.123.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.123.10 192.168.123.30;
option domain-name-servers smkyapisbiak.net, smkyapisbiak.net;
option domain-name “smkyapisbiak.net”
option routers 192.168.123.1;
option broadcast-address 192.168.123.0;
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;
}

Restart dhcp dengan perintah : # /etc/init.d/dhcp3-server restart

Dan setting client dgn ip dhcp.

Semoga berhasil ^_^ ^_^



DNS

Setting dan konfigurasi DNS Server di debian 5

Install bind9

Dgn perintah : #apt-get install bind9

—>>> edit /etc/bind/named.conf
#mcedit /etc/bind/named.conf

—>>>isi teks ini paling bawah dalam “/etc/bind/named.conf

zone “smkyapisbiak.net” {
type master;
file “/etc/bind/db.smkyapisbiak”;
};

zone “192.inaddr.arpa” {
type master;
file “/etc/bind/db.192″;
};



—>>> edit dengan menggunakan perintah mc untuk masuk kedalam directori /etc/bind/

—>>>buat folder db.smkyapisbiak dengan folder db.192 didalam “/etc/bind” dengan cara : touch db.smkyapisbiak dan touch db.192

—>>>copy kan file db.127 ke db.192 dan file db.local ke db.smkyapisbiak dengan cara : cp db.127 db.192 dan cp db.local db.smkyapisbiak

—>>> edit file db.192 => kasih sama dengan yg ini

; BIND reverse data file for smkyapisbiak.net
;
$ TTL 604800
@ IN SOA smkyapisbiak.net. ns.smkyapisbiak.net. (
1 ; Serial
604800 ; Refresh
86400 ; Retry
2419200 ; Expire
604800 ) ; Negative Cache TTL
;
@ IN NS ns.smkyapisbiak.net.
2.168.192 IN PTR smkyapisbiak.net.

—>>>edit juga file db.smkyapisbiak => kasih sama dengan yg ini



; BIND reverse data file for smkyapisbiak.net
;
$ TTL 604800
@ IN SOA smkyapisbiak.net. ns.smkyapisbiak.net. (
2 ; Serial
604800 ; Refresh
86400 ; Retry
2419200 ; Expire
604800 ) ; Negative Cache TTL
;
@ IN NS ns.smkyapisbiak.net..
@ IN A 192.168.2.1
@ IN MX 1 smkyapisbiak.net.
www IN CNAME smkyapisbiak.net.

—>>. setelah semua di edit save dan exit lalu restart bind9



Dgn perintah :


# /etc/init.d/bind9 restart



—>>> Cek dns server dgn perintah ;

#nslookup smkyapisbiak.net (nama domain yg telah di setting)
#ping smkyapisbiak.net

Semoga berhasil iagh ^_^

WEB SERVER

Setting dan Konfigurasi Web Server di Debian 5

Sever web adalah sebuah perangkat lunak server yang berfungsi menerima permintaan HTTP atau HTTPS dari klien yang dikenal dengan browser web dan mengirimkan kembali hasilnya dalam bentuk halaman-halaman web yang umumnya berbentuk dokumen HTML. Server web yang terkenal diantaranya adalah Apache dan Microsoft Internet Information Service (IIS). Apache merupakan server web antar-platform, sedangkan IIS hanya dapat beroperasi di sistem operasi Windows.

Berikut cara setting dan konfigurasi Web Server :

Install apache2,php5 :

# apt-get install apache2 php5 mysql-server phpmyadmin lynx

Ketik a2enmod userdir : (agar web server yg di konfigurasi multi fungsi) .

Membuat virtual host:

# cp /etc/apache2/sites-enabled/000-default /etc/apache2/sites-enabled/webmail

Kemudian edit virtual host :

# mcedit /etc/apache2/sites-enaled/webmail

Ketik :

NameVirtualHost 192.168.123.13:80

ServerName www.debian.com
DocumentRoot /home/tkj/public_html

Membuat folder public_html pd dir /etc/skel agar setiap user yg dibuat mempunyai public_html .

# mkdir /etc/skel/public_html

Buat dir /home/tkj untuk menyimpan index.html dari web server .

# mkdir /home/tkj/public_html

Restart apache2 :

# /etc/int.d/apache2 restart

Apabila ingin mengistall wordpres, ekstrak dan letakkan foldernya di direktori /home/tkj/public_html

Buat database dulu dg phpmyadmin dg nama sesuka anda.

# contoh database wordpress saya: http://192.168.123.13/phpmyadmin
# dan saya buat nama webkuu

edit dan ganti file wp-sample-config.php ;

// ** MySQL settings – You can get this info from your web host ** //
/** The name of the database for WordPress */
define(’DB_NAME’, ‘webkuu’); /** sesuaikan database yg telah anda buat **/

/** MySQL database username */
define(’DB_USER’, ‘root’); /** sesuaikan user yg telah anda setting**/

/** MySQL database password */
define(’DB_PASSWORD’, ”); /** sesuaikan password dg user yg telah dibuat **/

/** MySQL hostname */
define(’DB_HOST’, ‘localhost’);

/** Database Charset to use in creating database tables. */
define(’DB_CHARSET’, ‘utf8′);

/** The Database Collate type. Don’t change this if in doubt. */
define(’DB_COLLATE’, ”);

Restart lagi dan Install wordpress anda…

Semoga berhasil iagh ..

Semoga suksess :) :)
Like this:
Like
Be the first to like this post.
By ahmadrahim • Posted in Konfigurasi Debian 5, TUTORIAL
18
Post navigation
WELCOME TO MY WORDPRESS
Fungsi Antamedia Hostpot
18 comments on “Konfigurasi Debian 5”

nazz
31 August 2010 @ 8:33 AM

aduuuuhh, kenapa buat dns cucah bangeett,,, padahal aku udah ngikutin langkah-langkah yang di posting dg blog bos ini,,,,,
Reply
reka
14 October 2011 @ 12:11 PM

mas brow 5kasih smoga bisa
Reply
ahmadrahim
8 November 2011 @ 3:55 PM

makacih , ,,
sigit prasetyo
23 September 2010 @ 1:31 AM

ok thanx mas….
Reply
ahmadrahim
2 October 2010 @ 12:22 AM

iya sama” mas
Reply
zie
7 October 2010 @ 8:16 AM

OK thanks boleh kopi ya ?
Reply
loki25
14 October 2010 @ 5:06 PM

yang DNS tinggal edit di named.conf bikin zone forward n reverse aj
trus copy deh db.local n db.127
di edit n selesai restart, nslookup
Reply
ahmadrahim
16 October 2010 @ 2:57 PM

yupz betul sekali mas . . .
Reply
indra
1 December 2010 @ 11:22 PM

http://www.indrakiddie.co.cc
Reply
rinaldi
30 May 2011 @ 1:26 PM

tlong posting konfigurasi vlan, konfigurasi dns ama squirrelmail nya dong,,,,,
Reply
rinaldi
30 May 2011 @ 1:29 PM

tlong posting konfigurasi vlan, konfigurasi dns ama squirrelmail nya dong,,,,
Reply
ahmadrahim
27 June 2011 @ 1:12 PM

DNS m SQUIRRELMAILnya disitu kan udah ada kan bang . . .
kalau VLANnya segera nyusul ya . . .
Reply
arma anita mutawaqilah
27 September 2011 @ 12:47 AM

mkasih atas ilmunya, tapi saya masih bingung….banget………..aplgi untuk bhan ujian UKK lagi…uudduuhhh……
Reply
ahmadrahim
1 October 2011 @ 4:32 PM

mungkin ada yg bisa z bantu . . .
emank u masih bingung di bagian mananya ???
Reply
cuki
2 November 2011 @ 11:54 AM

wah, keren nih !! buat bahan Uji Kopetensi Keahlian nih !

tapi ini semuanya pake ipv4.
kalo setting debian 5 pake ipv6 gimana ya om….thanks before !!
Reply
edi
26 January 2012 @ 3:56 PM

sip. mkacih mas..
Reply
Lius
10 February 2012 @ 1:48 PM

izin copy mas..
Reply
ahmadrahim
15 February 2012 @ 4:17 PM

ok boss silahkan aja … :)

Reply

Leave a Reply
Enter your comment here...

Reactions:

0 comments:

Post a Comment